解读《思明区落实台湾青年创业就业优惠政策办法》
发布时间:2016-09-07 【字体:

一、制定依据

《思明区落实台湾青年创业就业优惠政策办法》(以下简称“办法”)主要依据《厦门市人民政府办公厅关于印发鼓励和支持台湾青年来厦创业就业实施意见的通知》(厦府办〔2015147号)、《厦门市人民政府办公厅转发市台办关于台湾青年来厦创业就业优惠政策申报办法的通知》(厦府办〔2015194号)等文件规定,经过多方走访调研,充分征求各有关单位意见,报思明区政府常务会、区委常委会研究同意。此次出台的《办法》紧紧“贴近区情、贴近需求、贴近服务”,明确了扶持对象,细化了补助标准,规范了办理流程,为台湾青年创业就业申请政策补贴提供“一站式受理、一条龙服务”的便利。

二、主要内容

(一)扶持对象

1.台湾青年创业企业(团队)指以台湾青年独资、合资或合伙等形式在台湾青年创业基地(以下简称“青创基地”)内注册(或迁入)并持续实际运营的企业;

2.台湾青年指18-45周岁已入驻青创基地内创业就业的台湾地区居民。

(二)青创基地的界定

青创基地是指辖区内面向台湾青年创业就业设立并形成一定聚集规模的园区、楼宇或商圈,支持和鼓励辖内基础条件较好的创新、创意、创业园区以及产业孵化中心创建各具特色的青创示范基地,青创基地运营主体必须是在本区注册并纳税的企业、社团等单位。青创基地认定由思明区台湾青年创业就业工作领导小组研究确定。

(三)入驻青创基地的企业、个人,享受三大福利

1.给予创业启动资金扶持。对台湾青年创业项目的科技含量、规模、经济社会效益、市场前景等进行评审,视情给予5-15万元创业启动资金扶持。在基地内注册(迁入)并实际运营满3个月以上的青创企业,按以下标准申请创业启动资金扶持:实际到资或增资(指台湾青年出资,下同)人民币10万元(含)按50%计算;实际到资在人民币10-20万元(含)的,前10万元按5万元计算,超出部分按40%计算;实际到资人民币20万元以上的,前20万元按9万元计算,超出部分按30%计算,总扶持金额不超过人民币15万元。

2.给予租金补贴。对租用青创基地内场地、厂房、门面等办公场所的青创企业,实际运营满6个月以上的按以下标准申请补贴:第一年按租金的100%计算,第二年按租金的70%计算,第三年按租金的50%计算。每家企业补贴金额最高不超过人民币5000/月,低于5000/月的按实际租金给予计算。

3.提供居住用房或给予租房补贴。在入驻青创基地自行租房的创业就业台湾青年,可享受期限最长不超过3年的租房补贴。实际入住满3个月以上的台湾青年按以下标准申请租房补贴:第一年按100%计算,第二年70%计算,第三年按50%计算。每人最高补贴金额不超过人民币2000/月,低于2000/月的按实际租金给予计算。支持有条件的青创基地设立人才公寓,提供给台湾创业青年居住。

(四)其他优惠政策项目,符合文件规定也可申请

其他优惠政策项目有:提供科技贷款贴息和担保风险补偿、给予参赛项目更多支持、资助培训经费、创业创新优秀团队补贴等4项,符合文件规定的条件即可按要求提出申请,且不限在青创基地内的台湾青年企业和个人。

三、其他说明

(一)加强组织保障

成立思明区台湾青年创业就业工作领导小组(以下简称领导小组),研究、统筹、协调、指导台湾青年在本区创业就业的重大事项。领导小组下设办公室,挂靠区台办,负责处理辖区内创业就业的台湾青年日常事务工作,协调组织领导小组的有关部门对优惠政策项目进行会审,为台湾青年提供相关法规咨询、优惠政策兑现和创业就业辅导等系列服务。

(二)明确申报程序

1.申报流程。符合条件的申报对象,向区台办提交申请材料;青创基地所在街道出具初审意见;评审小组会审意见;报区政府审批。

2.受理时间。原则上按每季度受理一次,区台办以每年的3月、6月、9月、12月接受申报,符合条件的30个工作日内给予兑现。

3.申请材料。依照附件《思明区落实台湾青年来厦创业就业优惠政策的办理程序》所规定的材料申报(详见附表1至附表11)。

 

(供稿:厦门市思明区台办)

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多