与总理对话的厦大创业博士生
发布时间:2015-06-08 【字体:

  3次握手,5分钟近距离交谈,3点建议,1次回头鼓励……与总理的见面,让厦门大学创业博士生王焱良激动不已。

  4月22日下午5时30分左右,国务院总理李克强来到厦门大学自钦楼展厅了解大学生就业创业情况。总理与在场的化学化工学院博士生王焱良握手后,饶有兴趣地拿起他身旁的环保产品,询问该产品是如何做出来的。王焱良向总理介绍说,产品主要用于室内空气治理。他还没来得及介绍公司的检测服务,总理就问道:“你们可以做检测吗?”

  王焱良给出了肯定的回答,并展示了项目“检测-施工-3年跟踪观察”的服务流程,总理点点头表示赞赏。

  “你们的检测依据是什么?”总理问。

  王焱良答道:“我们依据的是现行的环保部制定的推荐性标准。”

  总理再次点头,并提出3点建议:与房地产开发商合作;招一些普通工人做施工工作,既能解决更多人的就业问题,又能有效利用公司人力资源;引进市场营销和法务方面的人才。

  交谈结束后,李克强与王焱良团队的4名成员一一握手,随后转身走向另一个学生创业团队。刚走几步,李克强又转过头来,叮嘱王焱良说,中国城镇化的速度很快,环保是一个大市场。

  当总理结束考察走出自钦楼时,王焱良又和总理握手告别。

  谈起创业动机,王焱良告诉记者,去年9月,朋友们请教他“房子装修好后怎么除臭”,他查阅了相关的资料,“惊讶地发现市面上几乎没有什么靠谱的办法,有的甚至用臭氧等有毒物品来除臭”。于是他萌生了一个想法:自己研发一种空气净化产品,用所学的专业知识来改善人们的生活质量。

  经过3个月的前期准备,王焱良的创业团队——厦门大学厦门市净屋环保科技有限公司在去年年底完成注册,目前还在试运营阶段。他的团队共有8个成员,包括两名博士生、3名硕士(其中1名海归硕士)、3名本科毕业生,涉及医学、化学、污染控制等专业。

  据王焱良介绍,公司主营室内空气检测、室内空气治理、工业品污染物净化定制服务三大项目。“虽然市面上提供类似产品和服务的企业不在少数,但掌握核心技术的并不多。”他说,公司的专职研发团队皆为博士学历,核心技术均为自主研发。“现拥有两个专利技术,在未来也将通过技术的持续迭代更新来避免山寨,保持业界领先地位。”

  对市场前景,王焱良信心十足。他说,公司的市场分为两块,一方面做厦门的直营业务,由公司直接对厦门的客户提供服务;另一方面,发展外地的经销商为当地提供空气净化服务,而技术支持、产品和培训则由公司提供。目前在河南郑州、周口等地已发展了5家经销商。

  本报厦门4月24日电

  来源:中国青年报 通讯员 林桂桢 陈强

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: | 更多